Peningkatan Kemampuan Berbahasa Asing Guna Kemajuan Desa Wisata Tempur - Rahmanti Asmarani; Oemiati Sri (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Tempur sebagai salah satu desa di kecamatan Keling yang berbatasan dengan desa Kunir dan Damarwulan di sebelah utara, kota Kudus di sebelah selatan, di sebelah barat berbatasan dengan desa Sumanding dan Dudakawu serta berbatasan dengan kabupaten Pati di sebelah timur, selain memiliki panorama yang indah juga merupakan desa yang memiliki tempat-tempat yang sangat layak untuk dijadikan destinasi wisata bagi para wisatawan baik dalam maupun luar negeri. Di antaranya yaitu Candi Angin, Candi Bubrah, Sumur Batu, Kaldera Gunung Muria, Kolam Nawangwulan, Kolam Pemancingan Tempoera, Taman Hias, Bumi Perkemahan dan Wisata Kebun Kopi. Dengan adanya tempat-tempat yang sangat layak untuk dijadikan destinasi wisata tersebut tentu saja diperlukan kemampuan di kalangan anggota masyarakat wilayah desa Tempur untuk mampu mengelola dengan baik sehingga nantinya dapat meningkatkan jumlah wisatawan yang berkunjung ke desa Tempur. Untuk itu diperlukan kegiatan pendampingan yang dapat membantu kelompok masyarakat desa Tempur meningkatkan profesionalitas mereka dalam meningkatkan kemampuan kepariwisataan dan mengelola daerahnya. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan profesionalitas masyarakat desa Tempur kecamatan Keling Jepara dengan cara memberikan pendampingan, pembimbingan dan pelatihan dalam berbagai bidang kepariwisataan khususnya pelatihan dan pengenalan Bahasa dan budaya asing.