Pengenalan Koding dan Program Scratch Bagi Siswa MA Mathla'ul Anwar Baros Upaya Meningkatkan Literasi Digital - Arip Kristiyanto; Andi Romansyah; Selly Septiani; Mumu Nazmudin; Muhamad Yudi Fadilah; Tiara Lestari; Fajar Malkan; Hellen Safitri (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Era digital saat ini kemampuan berfikir komputasi sangat penting dimiliki oleh siswa, berfikir komputasi sekarang merupakan salah satu bentuk literasi. Pemrograman atau koding komputer merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan berpikir komputasi. Dengan koding melatih siswa dalam pemecahan suatu masalah (problem solving),  dalam pemrograman banyak aktivitas yang dapat meningkatkan siswa dalam berpikir logis, sistematis, analitis dan kreatif. Namun dalam memperkenalkan pemrograman dibutuhkan  cara yang menyenangkan sebab sebelumnya siswa belum mengenal namanya koding, pemrograman serta algoritma. Dengan uraian diatas kami tim dosen Program Studi Sistem Informasi, Universitas Sutomo melalui program Pengabdian kepada Masyarakat memberikan pelatihan “Pengenalan Koding dan Program Scratch Bagi Siswa MA Mathla'ul Anwar Baros Upaya Meningkatkan Literasi Digital di era millennial”. Pelatihan dilaksanakan dengan memberikan materi pengenalan koding, pengenalan scratch kemudian dilanjutkan praktek pembuatan program sederhana menggunakan tools Scratch. Hasil dari kegiatan tersebut cukup berdampak positif mengenai pemahaman pemrogarman pada siswa,  hal tersebut bisa dilihat dari hasil pre-test dengan 10 soal rata-rata menjawab benar sebesar 45 % kemudian post-test meningkat menjadi 75%.