Sosialisasi Digital Marketing Produk Pertanian di Desa Muncangela Kecamatan Cipicung Kabupaten Kuningan - Nurul Siti Jahidah; Januar H Mahsyar; - Wachjuni (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Lemahnya posisi tawar menawar (bargaining position) yang dimiliki oleh petani merupakan salah satu masalah yang sering dihadapi petani di Desa Muncangela, Kecamatan Cipicung, Kabupaten Kuningan. Terbatasnya pemasaran beras sebagai komoditas utama, berdampak pada masih rendahnya tingkat kesejahteraan petani. Dalam rangka meningkatkan kesejahteraan petani, maka alternatif pemasaran yang dapat dilakukan yaitu dengan menerapkan pemasaran secara online (digital marketing). Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah dan diskusi. Tahapan pelaksanaan yang dilakukan diantaranya persiapan, sosialisasi dan evaluasi. Sosialisasi yang dilakukan yaitu focus group discussion (FGD) dan pemaparan mengenai pemasaran online. Selama kegiatan pengabdian berlangsung, terlihat petani yang antusias terhadap materi yang disampaikan. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman dan antusiasme petani terhadap pemasaran beras secara online baik melalui media sosial ataupun marketplace.