EVALUASI PERHITUNGAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) STUDI KASUS JALAN RAYA LETNAN SUKARNA KECAMATAN CIAMPEA KABUPATEN BOGOR - Muhamad Bagus Santri Aji; Muhammad Nafhan Isfahani (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2023)
Kecamatan Ciampea merupakan salah satu kecamatan dengan kepadatan penduduk yang cukup besar di wilayah Kabupaten Bogor, dan lagi-lagi setiap tahun jumlah penduduk di kabupaten ini selalu meningkat. Peningkatan jumlah penduduk tentunya juga akan berdampak pada peningkatan volume lalu lintas, dengan meningkatnya volume lalu lintas tentunya akan mempengaruhi kekuatan dan umur struktur trotoar. Penanganan menjadi penting, mengingat jalan yang telah dibangun, jika tanpa perawatan dan perbaikan yang tepat akan menimbulkan kerusakan fatal, sehingga membutuhkan rekonstruksi perkerasan. Dari hasil survei jalan arteri di kabupaten Cibungbulang, diperoleh kondisi sebagai berikut: kondisi Jalan Sta 0+000 – Sta 0+100 Baik dengan nilai PCI 61,5, Sta 0+100 – Sta 0+200 adalah Wajar dengan nilai PCI 45,2, kondisi sta 0+200 - Sta 0+ 300 baik dengan nilai PCI 60, kondisi Sta 0+3 00 - Sta 0+400 adalah Adil dengan nilai PCI 51, Sta 0+400 - Sta 0+500 adalah Adil dengan nilai PCI 42, Sta 0+500 - Sta 0+ 600 sangat baik dengan nilai PCI 90, Sta kondisi 0+600 - Sta 0+700 adalah Adil dengan nilai PCI 52, Kondisi sta 0+700 - Sta 0+800 adalah Adil dengan nilai PCI 46.2, Sta 0+800 - Sta 0+900 Sangat Baik dengan nilai PCI 78.1, Sta 0+900 - Sta 1+0 00 baik dengan nilai PCI 64, Sta 1+1kondisi 00 - Sta 1 +200 sangat baik dengan nilai PCI 95.5, kondisi Sta 1+200 - Sta 1+300 sangat baik dengan nilai PCI 86, Berdasarkan data olahan yang diperoleh pada Sta 0+000 - Sta 0+500 rehabilitasi dilakukan, Sta 0+500 - Sta 0+600 dilakukan Pemeliharaan Rutin, Sta 0+600 - Sta 0+800 dilakukan Rehabilitasi, Sta 0+800 - Sta 0+900 dilakukan Pemeliharaan Berkala, Sta 0+900 – Sta 1+1 00 Rehabilitasi dilakukan, Sta 1+100 – Sta 1+300 dilakukan Perawatan Rutin.