PENGENDALIAN BIAYA KONTRAKTOR PT. GREENSTAR ARTEK INDONESIA PADA PROYEK JAKARTA GARDEN CITY - Nathaniel Zega Solomasi; Eri Setia Romadhon (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2023)
Dalam suatu pekerjaan konstruksi manajemen proyek sangat diperlukan untuk dapat menaksir berapa kira-kira keuntungan dalam pekerjaan proyek konstruksi tersebut. Agar keuntungan yang diinginkan tidak jauh dari keuntungan yang ditaksir dalam rencana anggaran pelaksanaan, maka perlunya pengendalian biaya di proyek konstruksi tersebut. Sebelum pengendalian proyek dilakukan, perlunya data-data proyek ruko dianalisis untuk mengambil langkah-langkah strategis. Data yang dianalisis tersebut pada saat proyek sedang berjalan hingga minggu ke-27 (progres fisik lapangan 74,04 %). PT. Greenstar Artek Indonesia yang mengerjakan satu paket pekerjaan dari PT. Mitra Sindo Makmur yang terdiri dari 6 unit ruko atau rumah toko di Kawasan Jakarta Garden City dengan nilai paket pekerjaan Rp. 4.140.000.000. Data-data proyek dianalisis menggunakan metode nilai hasil (earned value). Hasil dari analisis data-data proyek ruko, yaitu selisih nilai kontrak dengan biaya aktual di lapangan hingga minggu ke-27 sebesar Rp. 1.827.210.814 dan selisih biaya perkiraan biaya penyelesaian akhir dengan biaya aktual (perkiraan profit) sebesar Rp. 1.016.083.267.