RESPON TANAMAN SELADA (Lactuca sativa. L) TERHADAP PUPUK KANDANG SAPI DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) - Ulva sanda; Hasnelly Hasnelly (Jurnal Sains Agro, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 Juni 2022 sampai 31 Juli 2022 di Pinang Jaya Kelurahan Batang Bungo Pasar Muara Bungo, yaitu pada ketinggian tempat 110 m diatas permukaan laut, dengan jenis tanah ultisol dengan ph 6,2. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui respon tanaman selada (lactuca sativa. L) terhadap pupuk kandang sapi dan konsentrasi pupuk organik cair (POC). Rancangan yang digunakan adalah  rancangan acak lengkap (RAL), dengan 2 faktor dan diulang  3 kali. Faktor I yaitu konsentrasi pupuk organik cair (POC) yaitu : K0 (tanpa pupuk organik cair), K1 (20 ml/liter), K2 (40 ml/liter). Faktor II yaitu :  P0 (tanpa pupuk kandang sapi), P1 (150 g/polybag), P2 (300 g/polybag).Hasil pengamatan terakhir dianalisis dengan sidik ragam, apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Uji (DNMRT) pada tarap 5%  Parameter yang diamati : yaitu parameter tinggi tanaman (cm), luas daun (cm), jumlah daun (helai), berat segar (g), volume akar (ml). Dari hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tunggal pupuk kandang sapi berpengaruh sangat nyata  terhadap tinggi tanaman (cm), luas daun (cm),  jumlah daun (helai) berat segar (g), volume akar (ml). Perlakuan interaksi K2P2 (POC 40 ml dan pupuk kandang sapi 300 g/polybag) memberikan hasil terbaik terhadap Tinggi Tanaman (cm), sedangkan perlakuan pupuk organik cair (POC) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai) berat segar (g), Tetapi tidak berpengaruh terhadap luas daun (cm), volume akar (ml) tanaman selad.