PEMANFAATAN MEDIA MULTIMEDIA SEBAGAI PENYAMPAIAN INFORMASI JURNALISTIK DI MEDIA ONLINE KUMPARAN - Adimas Abram Gusti Prasetyo (Jurnal Komunikasi dan Media, 2023)
Kebutuhan manusia akan informasi yang tinggi, serta perkembangan teknologi informasi yang terus berkembang, mendorong terbentuknya media baru, yaitu media online yang memanfaatkan internet untuk menyebarkan informasi. Dengan munculnya media baru tersebut mengakibatkan terjadinya pergeseran media lama ke media baru, media online muncul karena penggunaan social media yang semakin banyak digunakan masyarakat. Hal ini dimanfaatkan media online untuk menyebarkan informasi dengan memanfaatkan media sosial, akses internet yang semakin terjangkau oleh siapa saja, juga menjadi faktor pendorong transisi media lama ke media baru ini, bahkan bermunculan media online baru. Kumparan merupakan media baru yang berdiri pada Januari 2017, Kumparan hadir dengan misi yang unggul dalam bercerita. Dengan menggabungkan elemen-elemen multimedia seperti text, graphic, picture, slide shows, dan audio. Elemen multimedia ini dipilih karena dalam mengirimkan informasinya dinilai lebih efektif, dan meminimalisir miskomunikasi dalam menyampaikan informasi. Maka dari itu dalam penelitian ini akan membahas bagaimana pemanfaatan media multimedia dalam penyampaian informasi jurnalistik di media online Kumparan. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan pendekatan deskriptif.