PERAN PORTAL MEDIA ONLINE MOJOK.CO SEBAGAI GATEKEEPER PLUS DALAM PRAKTIK JURNALISME WARGA DI RUBRIK SUSUL - Pasanda Raquel Divena Putri; Vincentia Ananda Arum Permatasari (Jurnal Komunikasi dan Media, 2023)
Jurnalisme era baru adalah kondisi dimana warga tak lagi bersandar penuh pada informasi yang disediakan oleh pers. Ini memungkinkan siapapun, termasuk warga biasa dapat menjadi wartawan. Fenomena tersebut ialah jurnalisme warga. Untuk menjaga kualitas konten yang diproduksi oleh warga, pers harus melakukan perannya sebagai gatekeeper. Dewasa ini media tidak lagi sekadar menjadi gatekeeper namun perlu menjalankan perannya sebagai gatekeeper plus atas informasi yang dihasilkan oleh warga. Gatekeeper plus adalah fungsi yang lebih kompleks dari sekadar gatekeeper dan mengadopsi format baru dalam bertutur kata, publikasi dan melibatkan warga. Pada tingkat ini, jurnalisme tak lagi sekadar menggurui dengan mengatakan apa yang perlu diketahui oleh publik namun menginformasikan serta membantu memfasilitasi diskusi publik. Kovach dan Rosenstiel merumuskan delapan fungsi pers sebagai gatekeeper plus yang harus dipahami dan dilakukan oleh media, yaitu; authenticator, sense maker, investigator, witness bearer, empowerer, smart aggregator, forum organizer, dan role model. Portal media online Mojok.co, melalui rubrik Sungguh-sungguh Liputan (Susul) menjalankan praktik jurnalisme warga. Penelitian ini ingin melihat apakah redaksi Mojok.co mengimplementasikan ke delapan peran tersebut untuk menjaga kualitas berita dirubrik Susul. Peneliti menggunakan pendekatan fenomenologi dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis interaktif milik Miles dan Huberman. Dari hasil analisis, peneliti menarik kesimpulan bahwa redaksi Mojok.co telah mengimplementasikan delapan peran gatekeeper plus dalam praktik jurnalisme warga pada rubrik Susul. Menurut jenisnya, jurnalisme warga yang dilakukan oleh Mojok.co adalah Portal Citizen Journalism yang memiliki unsur citizen journalism.