PENGARUH MEDIA TANAM COCOPEAT, ARANG SEKAM DAN TOPSOILTERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT Eucalyptus.sp DI NURSERY - Prastia, Budi; Ridwan, Ridwan; Febrialdi, Akhyarnis (Jurnal Sains Agro, 2023)
ABSTRAK             Penelitian ini dilakukan di Open Area Nursery Distrik VIII PT. Wirakarya Sakti yang bertempat di desa Bukit Bakar, Kecamatan Renah Mandaluh, Kabupaten Tanjung Jabung Barat.Waktu penelitian dilakukan pada  15 Juli 2022 - 27 September 2022. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh kombinasi media tanam berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit Eucalyptus.sp di Nursery Distrik VIII PT. Wirakarya Sakti dan (2) untuk mengetahui jenis kombinasi media tanam terbaik terhadap pertumbuhan bibit Eucalyptus.sp di Nursery Distrik VIII PT. Wirakarya Sakti.Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan, 4 kali ulangan. Adapun perlakuannya adalah sebagai berikut: M1: Cocopeat 50 % + Arang Sekam 25% + Topsoil 25%, M2: Cocopeat 25% + Arang Sekam 50 % + Topsoil 25%, M3: Cocopeat 25% + Arang Sekam 25% + Topsoil 50 %, M4: Cocopeat 35 % + Arang Sekam 35% + Topsoil 30%, M5: Cocopeat 50 % + Arang Sekam 50% + Topsoil  0%. Adapun variabel yang diamati adalah: tinggi tanaman (cm), diameter tanaman (mm), berat segar tanaman (gr), berat kering tanaman (gr) dan panjang akar tanaman (cm).Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Kombinasi media tanam cocopeat, arang sekam dan topsoil berpengaruh nyata pada tinggi tanaman, diameter tanaman dan berat segar tanaman tetapi tidak berpengaruh pada berat kering tanaman dan panjang akar pada bibit Eucalyptus.sp di Nursery Distrik VIII PT. Wirakarya Sakti dan (2) Kombinasi media tanam cocopeat 50%, arang sekam 50% dan topsoil 0% memberikan pertumbuhan bibit Eucalyptus.sp terbaik di Nursery Distrik VIII PT. Wirakarya Sakti.