PENGARUH BERBAGAI JENIS MEDIA TANAM ORGANIK DAN PPC BAYFOLAN TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) - Renzi Ansono; Subagiono Subagiono (Jurnal Sains Agro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis media organik dan konsentrasi PPC bayfolan terhadap pertumbuhan bibit kayu manis (Cinnamomum burmannii). Penelitian ini dilaksanakan mulai 01 September 2021 hingga 31 Desember 2021.Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok  (RAK) pola faktorial  yang terdiri 2 faktor dimana Faktor I yaitu jenis media organik sebagai berikut: M0 : tanah + pupuk kandang (1:1) , M1 : tanah + arang sekam (1:1) dan M2 : tanah + pupuk kandang + Arang sekam (1:1:1) , sedangkan faktor II yaitu konsentrasi PPC bayfolan yaitu  : P0 : tanpa ZPT alami, P1 : 2 cc/liter air,  P2: 4 cc/liter air , P3 : 6 cc/liter air . Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), lingkar batang  (cm), jumlah daun (helai), berat kering akar (cm) dan berat kering pupus (g)Perlakuan jenis media berpengaruh nyata terhadap lingkar tanaman, jumlah daun  (helai ), berat kering akar dan berat kering tajuk  (g) akan tetapi tidak berpengauh nyata terhadap tinggi tanaman (cm). Perlakuan konsentrasi PPC berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (cm), lingkar tanaman, jumlah daun  (helai ), berat kering akar dan berat kering tajuk. Perlakuan jenis media tanam dan konsentrasi PPC  menunjukkan adanya interaksi terhadap berat kering tajuk bibit kayu manis dengan kombinasi terbaik M2P3