Pengaruh Kelas Ibu terhadap Pengetahuan Ibu Hamil tentang Faktor Resiko Selama Kehamilan di UPT Puskesmas Kragilan Kab Serang Tahun 2022 - Liya Juliska Septiawati Awalliah (SIMFISIS Jurnal Kebidanan Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Di Puskesmas Kragilan Angka Kematian Ibu (AKI) di wilayah kecamatan kragilan sejak tahun 2020 tercatat sudah mencapai 3 orang, 2 orang dengan PEB, 1 orang dengan perdarahan masa persalinan. Angka Kematian Bayi (AKB) di wilayah kecamatan kragilan sejak tahun 2020 tercatat sudah 14 bayi, terbanyak dengan kematian prematur. Kejadian angka kematian Bayi dan Ibu tidak lepas dari bagaimana pengaruh dari adanya kelas ibu hamil. Ibu hamil ialah kelompok belajar ibu yang telah hamil yang berjumlah optimal 10 orang peserta. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelas ibu kepada pengetahuan ibu hamil mengenai faktor risiko selama kehamilan di UPT Puskesmas Kragilan Kabupaten Serang tahun 2022. Metode: Metode yang akan dipergunakan pada riset ini adalah teknik riset Quasi experiment (eksperimen semu). Riset ini menggunakan riset deskriptif dengan jenis penelitian eksperimen dengan memakai desain riset pretest-posttest. Pengambilan sampel dengan jumlah 60 orang yang akan diamati. Pada penelitian ini responden sejumlah 30 orang dalam kelompok kontrol dan 30 orang dalam kelompok eksperimen. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Menurut hasil berdistribusi normalitas maka uji yang dipergunakan ialah uji T-test dependent Hasil: Ditinjau dari nilai rerata (Mean Differences) antara hasil Post-test dan Pre-test adalah -3,033 artinya terjadi kecenderungan kenaikan tingkat pengetahuan ibu hamil setelah  dilakukan Kelas Ibu Hamil sebesar 3,033. Kesimpulan: Adanya peningkatan pengaruh kelas ibu hamil sebelum dan setelah dilakukan kelas ibu dilihat dari perbedaan nilai pre-test sebelum kelas ibu, dan post-test setelah dilakukan kelas ibu hamil.