Sikap Ibu, Sumber Informasi, Promosi Kesehatan dan Hubungannya terhadap Perilaku Pencegahan Penularan Covid-19 pada Ibu Hamil di Puskesmas Babakan Madang Kecamatan Babakan Madang Kabupaten Bogor Tahun 2022 - Suci Kurniawati (SIMFISIS Jurnal Kebidanan Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Pada bulan Maret 2020 jumlah penderita 90.308 terinfeksi Covid-19. Sedangkan di dunia, wanita hamil ditemukan 71% hasil tes PCR menunjukkan positif. Di Indonesia didapatkan 55 wanita hamil terkonfirmasi terinfeksi covid. Data Internasional 39,1% wanita diklasifikasikan memiliki pengetahuan yang tidak memadai tentang tindakan pencegahan terhadap infeksi virus corona Menurut didapatkan 10,2% wanita hamil menunjukan sikap khawatir tertular Covid-19. Sedangkan di Indonesia, menurut 63,1% memiliki pengetahuan yang kurang baik dan 65,5% memiliki perilaku pencegahan penularan Covid-19 dalam kategori kurang baik. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan sikap ibu, sumber informasi dan promosi kesehatan terhadap perilaku pencegahan penularan covid-19 pada ibu hamil di Puskesmas Babakan Madang Kecamatan Babakan Madang Kabupaten Bogor tahun 2022 Metode: Desain penelitian cross-sectional, analitik metode penelitian kuantitatif. Sampel berjumlah 66 orang menggunakan teknik sampel acak sederhana. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari data posyandu dan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square Hasil: Hasil penelitian menunjukan hubungan sikap dengan perilaku pencegahan covid-19 p-value sebesar 0,001 (p<0.05), hubungan sumber informasi dengan perilaku pencegahan covid-19 p-value sebesar 0,743 (p<0.05), hubungan promosi kesehatan dengan perilaku pencegahan covid-19 p-value sebesar 0,676 (p<0.05). Kesimpulan: Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan sikap, sumber informasi dan promosi kesehatan terhadap perilaku pencegahan covid-19 pada ibu hamil.