Hubungan Beban Kerja Mental Terhadap Kebahagiaan di Tempat Kerja Pada Karyawan PT X Tahun 2022 - Simanjorang, Chandrayani; Putri, Andini Maulani (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2023)
Abstrak Latar Belakang: Kebahagiaan karyawan di tempat kerja sangat berpengaruh terhadap kesuksesan dan performa organisasi dalam mencapai tujuan utama organisasi. Beban kerja mental yang tidak sesuai akan berdampak pada kebahagiaan karyawan di tempat kerja. Tujuan penelitian ini adalah melihat hubungan beban kerja mental terhadap kebahagiaan di tempat kerja pada karyawan PT X tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional dan dilaksanakan pada bulan Oktober – Desember 2022. Sampel penelitian menggunakan metode total sampling yaitu sebanyak 70 orang yang diwawancara menggunakan kuesioner NASA-TLX dan Skala Kebahagiaan di Tempat Kerja. Uji analisis menggunakan chi-square dan regresi logistik sederhana. Hasil: Hasil uji menunjukkan variabel status pekerja (0,005), beban kerja mental kategori ringan (0,025), dan beban kerja mental kategori sedang (0,041) berhubungan dengan kebahagiaan karyawan di tempat kerja. Variabel usia (0,394) dan jenis kelamin (0,455) tidak berhubungan dengan kebahagiaan karyawan di tempat kerja. Kesimpulan: Faktor yang berhubungan dengan kebahagiaan karyawan di PT X pada penelitian ini adalah status pekerja dan beban kerja mental. Selain itu, tingkat beban kerja mental karyawan PT X berada pada kategori sedang. Penting adanya pelatihan dan pendidikan terkait manajemen stres, serta kebijakan yang mendukung kebahagiaan karyawan di tempat kerja. Mental Workload and Workplace Happiness in PT X Employees Abstract Background: Employee happiness at work greatly influences the success and performance of the organization in achieving the organization's main goals. The urgency of mental workload has increased since the existence of computerized technology which demands employees' cognitive abilities. An inappropriate mental workload will have an impact on employee happiness at work. This study aimed to examine the correlation between mental workload and workplace happiness for PT X employees in 2022. Methods: This study used a cross-sectional study design and was conducted from October to December 2022. The sample used the total sampling method, namely 70 people who were interviewed using the NASA-TLX questionnaire and the Happiness Scale at Work. Data were analysis using chi-square and simple logistic regression. Result: The result shows that the variables of worker status (0.005), mild category of mental workload (0.025), and moderate category of mental workload (0.041) are related to employee workplace happiness. The variables age (0.394) and gender (0.455) are not related to employee workplace happiness. Conclusion: Factors related to employee happiness at PT X in this study are worker status and mental workload. In addition, PT X's employees' mental workload is in the moderate category. It is important to have training and education related to stress management and policies that support employee happiness at work.