PELATIHAN PEMBUATAN TAS TALI KUR SEBAGAI PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DI DESA PUHSARANG KECAMATAN SEMEN KABUPATEN KEDIRI - Kuni Nadliroh; Rafita Dewi (Jurnal Abdi Masyarakat, 2018)
Desa Puhsarang Kecamatan Semen Kabupaten Kediri merupakan salah satu desa yang berada di kawasan pegunungan. sebagian besar masyarakatnya mempunyai pekerjaan sebagai petani dan para perempuan yang menjadi ibu rumah tangga, akan tetapi masih banyak penduduk yang berada di bawah garis kemiskinan, hal ini dikarenakan karena faktor geografis dan faktor pendidikan yang kurang memadai. untuk meningkatkan potensi perempuan sehingga bisa membantu meningkatkan perekonomian desa. Upaya tersebut berupaya pelatihan pembuatan tas dali bahan tali kur yang mana tali kur bisa dibeli dengan harga yang relatif murah dan mempunyai daya jual yang tinggi jika sudah berupa tas tali kur. Selain diberikan pelatihan tentang pembuatan tas tali kur para perempuan tersebut juga diberikan pelatihan menghitung biaya pembuatan tas tali kur dan harga jualnya di pasaran, serta juga diberikan pengarahan bagaimana tas tali kur bisa dijual belikan.