Diabetes mellitus tipe 1: Literature Review - Ringgi Tantra Setiawan; Ratna Dewi Puspita Sari; Andi Nafisah Tendri Adjeng; Ety Apriliana (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2023)
Diabetes mellitus tipe 1 adalah penyakit kronis kedua yang paling umum dan gangguan endokrin-metabolik pada masa kanak-kanak yang ditandai dengan defisiensi insulin dan hiperglikemia yang dihasilkan. Ini semakin banyak didiagnosis pada anak-anak, karena spektrum skrining yang luas. Diperkirakan prevalensi antara 1,1 sampai 1,4/1000 anak di bawah usia 15 tahun. Diabetes mellitus tipe 1. membutuhkan penanganan yang hati-hati untuk menghindari komplikasi jangka panjang yang serius, termasuk penyakit jantung dan ginjal, stroke, dan kehilangan penglihatan. Saat ini, pengobatan “one-size-fts-all” untuk diabetes tipe 1 adalah terapi substitusi insulin eksogenik, namun pendekatan ini gagal mencapai kontrol glukosa darah yang optimal pada banyak individu. Situasi seperti itu dapat mempengaruhi kualitas hidup anak dan anggota keluarga. Faktor lingkungan dapat mempengaruhi faktor ini. Usia, jenis kelamin, jenis asuransi kesehatan memiliki hubungan yang signifikan secara statistik dengan kualitas hidup yang lebih baik. Pendidikan ibu, status perkawinan ibu, rejimen insulin dan kontrol glikemik mengubah kualitas hidup ibu-bayi. Usia rata-rata timbulnya penyakit adalah 8,8 tahun, memulai debutnya dengan ketoasidosis diabetik. Hemoglobin glikosilasi (HbA1c) adalah titik perubahan lainnya. Tingkat tinggi diperoleh dalam kepatuhan dan kualitas hidup. Kualitas hidup dikaitkan dengan penggunaan sistem pemantauan glukosa terus menerus untuk menghindari hipoglikemia yang tidak terlalu parah dan komplikasi ginjal. Menghadapi situasi seperti itu, tujuannya adalah untuk melakukan tinjauan literatur tentang subjek untuk menilai dampak diabetes tipe 1 dan akibatnya pada kehidupan anak.Kata Kunci: DM Tipe 1, Kompikasi, Tatalaksana