Penerapan Bermain Mace Angka Terhadap Kemampuan Berhitung Anak Pra Sekolah Di TK Hajjah Cut Nyak Awan Aceh Besar - Muhammad; Dewi Astini; Cut Megawati; Nurdin, Ambia; Zamzami, Zamzami; Bukhari, Bukhari; Hadi, Murtadha; Fuadi, Zahrul; T. Ibrahim, Mohd. Isa; Mahyuddin, Mahyuddin; Mulyadi, Mulyadi (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2023)
Kegiatan bermain adalah suatu kegiatan yang dilakukan dengan kebebasan batin untuk memperoleh kesenangan yang bertujuan menciptakan sebuah keterampilan fisik dan strategi yang dilakukan secara individu atau kelompok. Berhitung untuk anak pra sekolah adalah mengajarkan pada anak untuk berfikir logis dan matematis dengan cara yang menyenangkan dan tidak rumit, selain itu anak akan memiliki kesiapan untuk pendidikan lebih lanjut. Kegiatan berhitung yang dilakukan oleh anak usia dini merupakan dasar pengenalan matematika awal. Berhitung merupakan dasar awal dari semua ilmu yang digunakan setiap kehidupan manusia. Tujuan penelitian bagaimana penerapan bermain maze angka terhadap kemampuan berhitung anak pra sekolah di TK Hj. Cut Nyak Awan Aceh Besar. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan cross-sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak pra sekolah yang berjumlah 48 orang. Besarnya sampel total populasi sebanyak 48 orang dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling. Data yang telah dikumpulkan dan diolah disajikan dalam bentuk tabel distribusi, frekuensi dan narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil observasi sebelum dan sesudah dilakukan tindakan bermain maze angka didapatkan sebelum tindakan BB 4 responden (8,3%) setelah tindakan menurun menjadi 2 responden (0%), dan MB sebelum tindakan 15 (31,2) dan sesudah meningkat menjadi 17 (35,4%), dan BSH sebelum tindakan 17 (35,4%) dan sesudah 17 (35,4%) dan BSB sebelum 12 (25%) dan sesudah 12 (25%). Kesimpulan bahwa dengan menggunakan media permainan Maze angka dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak. Disarankan kepada pihak Taman Kanak maupun Guru di sekolah untuk meningkatkan pembelajaran terhadap anak dengan mengajarkan permainan maze angka untuk meningkatkan konsentrasi pada anak pra sekolah.