Penerapan Strategi Pembelajaran Know, Want To Know And Learn (KWL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Dan Aktivitas Siswa SMK Materi Butir-Butir Penting Dari Satu Buku Pengayaan (Nonfiksi) - M. JAMIL (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas hasil belajar siswa pada materi butir-butir penting dari satu buku pengayaan (nonfiksi) di kelas XI-BS-5 melalui Strategi Pembelajaran Know, Want to Know and Learn (KWL) di SMK Negeri 3 Banda Aceh pada Semester Genap Tahun Ajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI-BS-5 SMK Negeri 3 Banda Aceh tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 33 orang siswa. Lokasi penelitian ini dilaksanakan dikelas XI-BS-5 SMK Negeri 3 Banda Aceh. Waktu penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2021/2022, pada bulan Januari s/d Maret 2022. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar soal post-tes. Prosedur penelitian tindakan kelas ini terdiri dari tiga siklus, setiap siklus terdiri atas empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini adalah Strategi Pembelajaran KWL efektif dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi butir-butir penting dari satu buku pengayaan (nonfiksi) di kelas XI-BS-5 melalui Strategi Pembelajaran KWL di SMK Negeri 3 Banda Aceh pada Semester Genap Tahun Ajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan di kelas XI-BS-5 SMK Negeri 3 Banda Aceh pada semester genap tahun ajaran 2021/2022.