ANALISIS LOGAM TIMBAL (Pb) LIPSTIK YANG BEREDAR DI PASAR GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA - Sembada, Bagus Rozaq; Mu’awanah, Isnin Aulia Ulfah; Wicaksana, Arif Yusuf (Jurnal Analis Laboratorium Medik, 2023)
Pada zaman modern seperti sekarang ini sangat banyak orang yang menggunakan produk kosmetik terkhusus di Indonesia, hal ini menyebabkan penggunaan kosmetik di Indonesia semakin meningkat dengan sangat pesat. Beberapa produk kosmetik yang sering digunakan oleh masyarakat adalah eye-liner, concealer, pensil alis bedak, lisptik dan lainnya. Lipstik merupakan produk kosmetik yang digunakan untuk mewarnai bibir dengan sentuhan artistik sehingga dapat meningkatkan estetika dalam riasan wajah. Beberapa produk lipstik yang beredar di pasaran mengandung timbal, bahan dasar lipstik ini merupakan senyawa kimia yang berbahaya bagi manusia apabila digunakan dalam jangka waktu panjang. Sehingga untuk mengetahui adanya kadar timbal dalam lipstik, peneliti menganalisis menggunakan spektrofotometer serapan atom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar timbal pada lipstik yang beredar di pasar Gamping Yogyakarta. Hasil analisa kadar logam berat Timbal dari 13 sampel lipstik pada penelitian ini didapatkan sampel lipstik dengan kadar logam timbal tertinggi adalah 10,896 µg/g. Sedangkan kadar timbal terendah pada penelitian ini adalah 0,471 µg/g. Sampel yang di uji mengandung timbal, kadar timbal pada lipstik berkisar antara 0,096- 10,896 µg/g dan semua sampel memenuhi syarat BPOM.