Studi Ekosistem Revegetasi Lahan Bekas Tambang PT. Semen Indonesia Tuban Jawa Timur - Triwanto, Joko; Syarifuddin, Amir; Mudin, Ihyak Ulum (Journal of Forest Science Avicennia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jenis tumbuhan bawah dan menganalisis indeks nilai penting (INP) dengan mengukur bentuk vegetasi meliputi (kerapatan, kerapatan relatif, dominasi, dominasi relatif, frekuensi dan frekuensi relatif) dan indeks keanekaragaman (H’) di area revegetasi lahan bekas tambang PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. Metode pengambilan data dengan observasi untul memperoleh data primer dar lapang. Metode analisis data secara kuantitatif meliputi: jenis, diameter dan tinggi setiap jenis vegetasi untuk mengetahui indeks nilai penting (INP) dan indeks keanekaragaman (H’). Hasil penelitian yang telah ditemukan tumbuhan bawah yang terdiri dari 8 famili, 10 genus dan 10 spesies. Jenis tanaman yang ditemukan di Area Revegetasi terdiri dari 3 famili dan 6 spesies antara lain: Tectona grandis Linn. f, Cassia siamea L, Swietenia macrophylla King, Samanea saman (Jacq). Merr, Leucanea leucocephala L, Acacia tomentosa Willd. Spesies dengan Indeks nilai penting (INP) tertinggi adalah Tectona grandis Linn f hal ini dapat dibuktikan bahwa dari semua fase pertumbuhan. Indeks keanekaragaman (H’) dari semua fase tergolong dalam kategori rendah, menunjukkan kemampuan suatu jenis tanaman tidak mampu beradaptasi dengan baik pada lingkungan yang berbeda.