Studi Etnografi Virtual : Aksi Sosial Akun Instagram @Overheardmabok - kusumawati, dyah; Wicaksono, Cornelius Bagas (Jurnal Komunikasi, Sains dan Teknologi, 2023)
Instagram adalah media sosial yang sering digunakan untuk berinteraksi dan sebagai sarana untuk menyampaikan pesan. Pada akun @overheardmabok yang berisi konten mengenai dunia malam terdapat juga konten aksi sosial bernama gerakan #orangkerenOHM, para pengikut dapat berinteraksi dalam bentuk like dan komentar. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan aksi sosial akun @overheardmabok menggunakan metode etnografi virtual. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teori yang digunakan adalah Teori Segitiga Realitas Sosial Siber. Hasil penelitian menunjukan terdapat empat level. Level ruang media yang merupakan medium terjadinya interaksi, yaitu akun Instagram @overheardmabok, level dokumen media berisi konten mengenai aksi sosial gerakan #orangkerenOHM, level objek media interaksi antara admin dan pengikut pada konten mengenai aksi sosial gerakan #orangkerenOHM, dan pada level pengalaman berisi alasan konten #orangkerenOHM terbentuk dan alasan pengikut @overheardmabok memberikan like dan komentar