A Aplikasi Pemantauan Berbasis Lokasi menggunakan Metode Geofencing pada Platform Android: Aplikasi Pemantauan Berbasis Lokasi menggunakan Metode Geofencing pada Platform Android - Sukmandhani, Arief Agus; Hambali, Fuad; Mahadhika, Gilang (Jurnal Komunikasi, Sains dan Teknologi, 2023)
Aset adalah komponen utama untuk menunjang operasional suatu organisasi. Maka dari itu, kelayakan dan kesiapan aset harus senantiasa terjaga. Situasi pandemi memaksa organisasi swasta maupun pemerintah untuk memberlakukan kebijakan Work from Home (WFH). Kebijakan tersebut tentu mempersulit pengelola dalam memantau keadaan aset organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan aplikasi yang mempermudah monitoring petugas pada perusahaan XYZ yang ditunjuk untuk memeriksa lokasi/berpatroli dengan memanfaatkan teknologi geofencing. Metodologi penelitian yang diterapkan literatur, diskusi, observasi lapangan, dan wawancara. Aplikasi yang dikembangkan berbasis Android menggunakan MySQL sebagai basis data, dan memanfaatkan Object-Oriented Design serta evaluasi sistem dilakukan dengan mengukur kesesuaian desain aplikasi dengan Eight Golden Rule dan Blackbox Testing. Penelitian ini menghasilkan aplikasi android pemantauan berbasis lokasi yang akurat untuk para petugas yang berjaga serta mampu mengatasi masalah pengawasan aset secara jarak jauh pada perusahaan XYZ.