PELATIHAN PEMBUATAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BAGI KELOMPOK SIM PKB GURU SD - Riduan Febriandi; Aswarliansyah Aswarliansyah (Abdi Pandawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan Pembuatan Multimedia Interaktif untuk pembelajaran daring bagi kelompok Sistem Informasi Manajemen untuk Pengembangan Keprofesian yang Berkelanjutan (SIM PKB) Guru SD kecamatan Muara Beliti adalah strategi yang tepat untuk mewujudkan tujuan pendidikan pada masa pembelajaran daring. Multimedia Interaktif adalah suatu kumpulan dari beberapa media seperti teks, gambar, audio, video, dan animasi yang bersifat interaktif atau yang dapat dioperasikan oleh pengguna sehingga pengguna dapat memilih apa yang diinginkan untuk proses selanjutnya. Dengan menggunakan multimedia interaktif siswa akan lebih mudah memahami materi yang diberikan oleh guru, dan guru jadi lebih efesien dan efektif memberikan pelajaran kepada siswa SD. Setelah dilakukan pengabdian Pelatihan Pembuatan Multimedia Interaktif untuk pembelajaran daring dalam meningkatkan keterampilan mengajar guru SD se Kecamatan Muara Beliti, akan diperoleh luaran sebuah multimedia interaktif yang dapat digunakan oleh beberapa sekolah dan beberapa pelajaran secara daring dalam menerapkan pemebelajaran tematik di tingkat SD. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal pengabdian dilakukan secara berkala dengan melakukan pemetaan jumlah guru, sarana dan prasarana yang sesuai, dan waktu pelaksanaan dilakukan 2 kali pelatihan atau 2 minggu. Setelah pelatihan selesai akan dilakukan evaluasi berupa pendampingan sehingga para guru yang mengikuti pelatihan dapat membuat bahan ajar masing-masing.