PENYULUHAN KESEHATAN DAN KEPEDULIAN MEMBUANG SERTA MENDAUR ULANG SAMPAH - Sri Lestari; Estu Niana Syamiya; Aniek Widiarti; Mita Anzaningtyas (Abdi Pandawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Menjaga lingkungan sekitar dimulai dengan melakukan hal-hal kecil diantanya adalah cara membuang sampah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian siswa dalam menjaga kesehatan dan lingkungan sekitar. Mitra dalam kegiatan ini yaitu siswa SMPN 3 Cisauk Desa Suradita Kec Cisauk. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian yaitu penyuluhan dan pelatihan kepada siswa mengenai permasalahan lingkungan akibat timbunan sampah dengan tujuan untuk menumbuhkan kesadaran siswa supaya peduli terhadap lingkungan sekitar. Partisipasi aktif siswa dapat dilakukan dalam budaya membuang dan mendaur ulang sampah anorganik berupa botol plastik bekas minuman sebagi praktek mengolah dan memanfaatkan sampah sebagi media tanaman semi hidroponik yang bernilai ekonomis. Selain itu, penyuluhan dan pelatihan praktek memanfaatkan botol bekas sebagai media tanam tanaman semi hidroponik dilakukan dalam bentuk presentasi dan praktek secara daring. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini dilakukan secara online dan offline. Kegiatan secara online dilakukan untuk memberikan penyuluhan dan kegiatan offline dilakukan untuk praktik secara nyata dalam mendaur ulang botol bekas sebagai media tanaman semi hidroponik. Hasil dari kegiata pengabdian ini menunjukan antusiasme yang baik dan positif dari mitra, dimana terdapat 75% siswa ikut berpartisipasi aktif dalam kegiatan. Dengan demikian, harapan kedepannya, kebiasaan memanfaatkan botol bekas sebagai media taman semi hidroponik dapat diaplikasikan dalam keluarga, sekolah, dan masyarakat sekitar untuk mengurangi masalah sampah serta memperoleh manfaat ekonomis dan tentunya menjaga kesehatan.