PENANAMAN TANAMAN OBAT KELUARGA DAN SAYURAN DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS MASYARAKAT RW 04 KELURAHAN SANGIANG JAYA TANGERANG - Hisyam Faisal Madjid; Nandya Aulia Wahdah; Hamka Adam; Dwi Irenniza Aulia Putri; Fransiska Sari Purba (Abdi Pandawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kelurahan Sangiang Jaya merupakan salah satu dari beberapa Kelurahan yang ada di Kecamatan Periuk, Kota Tangerang, Banten. Permasalahan yang ada di Kelurahan Sangiang Jaya salah satunya yaitu memiliki banyak lahan kosong yang seharusnya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar di Kelurahan Sangiang Jaya terutama di wilayah RW 04 dapat meningkat dari jumlah produktivitas dan penghasilan masyarakat disana. Metode dalam melakukan kegiatan ini yaitu dengan cara, Tahap pertama yaitu melakukan pengamatan dengan mengunjungi lokasi yang akan digunakan oleh TOGA dan Sayuran, Tahap kedua yaitu pengumpulan data lokasi yang tepat untuk dilaksanakan Budidaya TOGA dan Sayuran, Tahap ketiga yaitu melakukan penyuluhan kepada ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) RW 04, Tahap keempat pelaksanaan yaitu melakukan penanaman TOGA dan Sayuran. Berdasarkan kuesioner yang diberikan kepada ibu-ibu pada saat acara, data yang didapat dari kuesioner secara umum Ibu PKK merasa bahwa program ini dapat meningkatkan produktivitas dan memberikan ilmu dalam teknik, proses produksi, serta hasil dari Penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dan Sayuran dapat menghasilkan produk yang memenuhi standar dan bermutu terhadap ibu-ibu PKK yang berada di RW 04 Kelurahan Sangiang Jaya. Berdasarkan hasil yang telah dicapai, kegiatan ini dapat meningkatkan produktivitas Ibu-ibu PKK RW 04, Kader, dan masyarakat dilihat dari tingginya minat pada saat mengikuti kegiatan penanaman TOGA dan Sayuran. Serta dari hasil yang terdapat pada kuiesioner yang telah diberikan, bahwa kegiatan Penanaman TOGA dan Sayuran dapat meningkatkan produktivitas dan memberikan sebuah ilmu mengenai proses produksi dan teknik penanaman.