Sistem Informasi Geografis Untuk Monitoring Menara Telekomunikasi Menggunakan Metode Haversine Berbasis Android - Riswandi, Arif; Zufriah, Ilka; Irawan, Dedi (Jurnal Ilmiah Binary STMIK Bina Nusantara Jaya, 2023)
Dinas Komunikasi dan Informatika Deli Serdang Bidangeksi Infrastruktur Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Mempunyai salah satu tugas melaksanakan monitoring, evaluasi dan pelaporan terhadap infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi. Sehingga penting bagi Dinas terkait untuk mendapatkan informasi mengenai infrastruktur tersebut, salah satunya Base Transceiver Station (BTS) dan Closed Circuit Television (CCTV). Dalam melakukan monitoring sering sekali Petugas menempuh jarak yang cukup jauh sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama, Dengan alasan tersebut penulis mengimplementasikan sistem informasi geografis berbasis android yang dapat melihat jarak BTS dan CCTV dan dapat melakukan monitoring. Haversine Formula dipilih untuk menghitung jarak tersebut berdasarkan panjang garis lurus antara dua titik tanpa mengabaikan kelengkungan yang dimiliki bumi.