Aplikasi Loka Pasar Medan Creative Market Terintegrasi Dengan Midtrans Payment Gateway Di Dinas Pariwisata Kota Medan - Ilka Zufria; Raissa Amanda Putri; M Taufiq Rachman Siregar (Jurnal Ilmiah Binary STMIK Bina Nusantara Jaya, 2023)
Ekonomi kereatif adalah salah satu bidang di Dinas Pariwisata kota Medan. Medan Creative Market adalah salah satu program kerja bidang ekonomi kreatif Medan Creative Market merupakan sarana yang menyediakan ragam produk yang memfokuskan sub sektor ekonomi kreatif, saat ini Medan Creative Market masih menggunakan sistem transaksi yang masih menggunakan facebook sebagai basis yang mempertemukan penjual dan pembeli. Sistem yang seperti itu kurang efisien karena informasi tentang produk yang didapat kurang lengkap serta metode pembayaran yang masih bergantung kepada kesepakatan bersama. Dengan adanya aplikasi marketplace berbasis website diharapkan dapat membantu para pelaku ekonomi kreatif di kota Medan memasarkan produknya. Hasil penelitian menunjukkan sebuah aplikasi lokapasar Medan creative market berbasis website yang terintegrasi dengan payment gateway midtrans sehingga diharapkan dapat membantu pengguna untuk mengakses informasi mengenai produk yang dijual dan melakukan transaksi di Medan Creative Market. Kata kunci: Ekonomi Kreatif, Marketplace, Midtrans Payment Gateway