Analisis IT Service Management (ITSM) Layanan GoFood Menggunakan Framework ITIL V3 - Tata Sutabri; Celvine Adi Putra (Jurnal Ilmiah Binary STMIK Bina Nusantara Jaya, 2023)
Peran dan penggunaan teknologi saat ini sangat luas dan dapat diterapkan di seluruh bidang kehidupan. Teknologi telah menjadi bagian penting dari kehidupan manusia dan mempengaruhi cara kita berinteraksi, bekerja, dan berbisnis. Teknologi informasi memungkinkan untuk mengelola bisnis secara digital, seperti layanan GoFood yang ditawarkan oleh Gojek. Layanan ini memungkinkan konsumen memesan makanan secara online dan membantu pemilik bisnis memperluas jangkauan pasar sehingga meningkatkan penjualan mereka. Pada penelitian ini akan menggunakan framework ITIL V3 dengan menggunakan domain service operation. Setelah melakukan penelitian, didapat bahwa pada layanan GoFood untuk variable event management memiliki nilai rata-rata sebesar 4.41, berarti tingkat kematangan cukup tinggi yang termasuk pada maturity level 4. Selanjutnya variabel incident management didapat nilai rata-rata maturity level sebesar 4.73 yang termasuk ke dalam maturity level 4, untuk variabel problem management didapat nilai rata-rata maturity level sebesar 4.67 juga termasuk ke dalam maturity level 4, untuk variabel request fulfillment mendapatkan nilai rata-rata maturity level sebesar 4.84 dan termasuk ke dalam maturity level 4, untuk variabel access management mendapatkan nilai rata-rata maturity level sebesar 4.76 yang termasuk ke dalam maturity level 4. Maturity level 4 adalah managed yang berarti proses-proses pada layanan yang diberikan telah direncanakan dan telah dilaksanakan dengan baik dan ter dokumentasi.