PELAKSANAAN PROGRAM â€œKELURAHAN SIAGA AKTIFâ€ GUNA MENGOPTIMALISASI KEMANDIRIAN MASYARAKAT - Lumastari Ajeng Wijayanti; Satria Eureka Nurseskasatmata (Jurnal Abdi Masyarakat, 2022)
Di Kelurahan Mojoroto Kota Kediri pada bulan Agustus 2020 terdapat 60 orang ibu hamil, berdasarkan pemeriksaan Kartu Skor Puji Rohyati didapatkan .risiko rendah 35 orang, risiko tinggi sebangyak 20 orang dan risiko sangat tinggi ada 5 orang. Tujuan dilakukan pengabdian masyarakat ini adalah terwujudnya masyarakat desa yang sehat, peduli dan tanggap terhadap permasalahan kesehatan ibu dan anak di wilayahnya. Metode yang digunakan adalah metode Survey, dengan sasaran pada ibu hamil, bayi dan balita, penghitungan sampelnya berdasarkan tabel Krejcie, alat ukur yang digunakan kuesioner Survey Mawas Diri. Hasil yang didapat adalah dari 7 ibu hamil ada 28,57 % ibu yang tidak memasang stiker Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K)Â  di rumahnya, pada ibu hamilÂ  memotivasi untuk pemasangan stikerÂ  supaya memudahkan pemantauan bagi kader dan masyarakat sekitarnya pada 15 bayi ada 6,67 % bayi tidak sesuai jadwal kunjungan neonatusnya dan tidak ASI eksklusif, Sedangkan pada bayi yang belum tertib kunjungan neonatusnya dan tidak ASI eksklusif dilakukan motivasi kepada ibuÂ  untuk aktif membawa bayinya ke posyandu.Â  sedangkan pada 72 balita, sebanyak 13,89 %Â  balita mengalami gizi kurang. Intervensi pada anak balita gizi kurang diberikan penyuluhan dengan leaflet supaya bisa dibaca lagi di rumah Â Akhirnya didapatkan kesepakatan bersama antara ibu-ibul danÂ  kader untuk mengubah pola makan diawali dengan penyediaan makanan yang disukai anak dengan memperhatikan kandungan gizi seimbang dan diberikan lebih sering dan dibuat anak menjadi lebih senangÂ  makan.Â