MEDIA INFORMASI LAGU DAERAH BALI BERBASIS WEB RESPONSIVE - Pratama, I Putu Adi; Dikayana, I Komang Deder (Jurnal Sistem Informasi dan Komputer Terapan Indonesia (JSIKTI), 2022)
Lagu daerah adalah lagu atau musik yang berasal dari suatu daerah tertentu dan menjadi populer dinyanyikan baik oleh rakyat daerah sendiri maupun masyarakat lain. Salah satu contohnya adalah lagu (gending-gending) Bali. Terdapat beberapa jenis lagu Bali, salah satunya adalah Gending Rare. Gending Rare pada umumnya terbagi menjadi tiga kategori, yaitu Gending Dolanan, Gending Janger dan Gending Sang Hyang. Dari hasil survey yang dilakukan terhadap 30 responden yang berumur antara 13-50 tahun di tempat publik kota Denpasar, didapat hasil 63% kurang mengenal tentang lagu daerah dan 37% mengenal lagu-lagu daerah Bali. Dari survey juga ditemukan bahwa kurangnya pengetahuan masyarakat tentang lagu daerah Bali tersebut disebabkan oleh kurangnya media informasi yang memuat tentang lagu-lagu daerah Bali. Pada penelitian ini penulis mengembangkan suatu Media Informasi berupa website responsive yang dapat menyimpan lagu-lagu daerah Bali beserta berbagai informasi terkait dengan lagu-lagu daerah Bali. Pada media informasi yang dikembangkan juga terdapat soal-soal yang dapat digunakan untuk menguji pengetahuan masyarakat mengenai lagu-lagu daerah Bali. Pada penayangan soal digunakan algoritma Fisher Yates Shuffle sehingga soal yand ditampilkan adalah bersifat acak. Dari hasil pengujian blackbox yang dilakukan didapat hasil bahwa segala fungsionalitas yang diharapkan dari sistem sudah dapat berjalan dengan baik.