Strategi Komunikasi Pemasaran Pada Layanan Pengiriman Barang Ke Mancanegara Melalui Media Sosial - Wiwik Widiyanti (Jurnal Pemasaran Kompetitif, 2023)
Semakin maraknya persaingan yang ketat pada jasa layanan pengiriman barang ke mancanegara maka Master Bagasi berusaha untuk  menjadi pemenangnya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menggali strategi komunikasi pemasaran yang digunakan Master Bagasi dalam menarik pelanggan baru dan mempertahankan loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara pada empat  narasumber, observasi dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan datanya. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa strategi komunikasi pemasaran Master Bagasi menggunakan advertising dengan menggunakan iklan berbayar di Facebook, dan iklan tidak berbayar berupa postingan konten menarik di Instagram, Facebook dan Tiktok; sales promotion berupa pemberian free charge pada jasa titip beli, charge, dan pick up; personal selling berupa komunikasi yang aktif, sopan dan amanah sehingga terjalin kedekatan emosional yang menimbukan rasa nyaman dan tidak segan dalam bertransaksi; word of mouth merupakan komunikasi pemasaran yang ampuh dimana pelanggan memberikan informasi kepada rekan dan kerabatnya atas pelayanan Master Bagasi.The more intense the competition in the service of shipping goods to foreign countries, the more the Master Bagasi tries to be the winner. As a result, the purpose of this research is to delve into Master Bagasi’s marketing communication strategies for attracting new customers and increasing customer loyalty. As data collection methods, the study employs qualitative data analysis techniques on four sources, as well as observation and documentation.The results of this research stated that the marketing communication strategy used by Master Bagasi uses advertising using paid advertising on Facebook and non-paid advertising in the form of interesting content posting on Instagram, Facebook, and Tiktok; sales promotion in the way of giving free charges on the purchase, charge, and pick-up of services; personal selling as active, polite, and confident communication so that the emotional closeness boosts the feeling of comfort and not hesitating in transactions; and word of mouth is a powerful marketing communication in which customers provide information to colleagues and relatives on the services of Master Bagasi.