Faktor Penentu Keputusan Siswa dalam Memilih Sekolah Menengah Kejuruan - Mukhamad Khotib Arifai (Jurnal Pemasaran Kompetitif, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh faktor internal, faktor eksternal, dan minat siswa dalam menentukan pilihan sekolah menengah kejuruan yang dianggap baik dan cocok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif asosiatif dengan menggunakan pendekatan opinion research. Data diperoleh melalui wawancara, penggunaan angket, dan pengamatan langsung terhadap 85 responden di sekolah tersebut,Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal memiliki pengaruh positif dengan korelasi (R) sebesar 0.703 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0.495. Artinya, faktor internal memiliki hubungan yang signifikan dalam menentukan pilihan sekolah. Faktor eksternal juga memiliki pengaruh yang signifikan dengan koefisien korelasi (R) sebesar 0.403 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0.162. Hal ini menunjukkan bahwa faktor-faktor di luar diri siswa juga berperan dalam mempengaruhi pilihan sekolah.Selain itu, minat siswa juga memiliki pengaruh yang signifikan dengan koefisien korelasi (R) sebesar 0.712 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0.507. Ini menunjukkan bahwa minat siswa memainkan peran penting dalam menentukan pilihan sekolah.Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa faktor internal, faktor eksternal, dan minat siswa memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam menentukan pilihan sekolah menengah kejuruan. Hasil ini dapat memberikan informasi yang berguna bagi calon siswa dan pihak terkait dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi proses pemilihan sekolah.This research was conducted with the aim of determining the influence of internal factors, external factors, and student interest in determining the choice of a suitable vocational school. The method used in this research was quantitative associative method using an opinion research approach. Data were obtained through interviews, questionnaires, and direct observations of 85 respondents at the school.. The research findings indicate that internal factors have a positive influence with a correlation coefficient (R) of 0.703 and a coefficient of determination (R2) of 0.495. This means that internal factors have a significant relationship in determining school choice. External factors also have a significant influence with a correlation coefficient (R) of 0.403 and a coefficient of determination (R2) of 0.162. This indicates that factors external to the students also play a role in influencing school choice. Additionally, student interest also has a significant influence with a correlation coefficient (R) of 0.712 and a coefficient of determination (R2) of 0.507. This shows that student interest plays an important role in determining school choice.Based on the results of this research, it can be concluded that internal factors, external factors, and student interest have a positive and significant influence in determining the choice of a vocational school. These findings can provide useful information for prospective students and relevant parties in understanding the factors that influence the school selection process.