Recycle Home: Inovasi Pemanfaatan Sampah Organik menjadi Biogas Terintegrasi Aplikasi Mobile Recycle App sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Sekitar TPA Pakusari, Kabupaten Jember - Achri Isnan Khamil; Anandya Zulham Valensyah; Maktum Muharja; Dwi Imam Sahroni Waji; Nur Laila Ida Fitria; Adelia Nanda Pramudya; Pratamai Shelli; Febri Adrian; Zahwa Auliya Zahiyah; Muhammad Dhaffa Mahendra; Muhammad Zufar Syah; Rizki Fitria Darmayanti; Zuhriah Mumtazah; M. Zikrillah (Sewagati, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui inovasi pemanfaatan sampah organik menjadi biogas terintegrasi aplikasi Mobile Recycle App sebagai upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat sekitar TPA Pakusari. Inovasi tersebut berlatar belakang kondisi TPA Pakusari berstatus mengkhawatirkan akibat tidak adanya perluasan lahan. Hampir 82% komposisi sampah di TPA Pakusari merupakan sampah organik yang mana penumpukan volume sampah organik tersebut dapat menyebabkan terjadinya degradasi anaerob yang menghasilkan gas metana. Gas metana yang tidak dimanfaatkan dengan baik dapat meledak dan berpotensi terjadinya kebakaran pada landfill. Selain itu, TPA Pakusari memiliki digester penampung gas metana terbengkalai yang sangat berpotensi menyebabkan kebakaran apabila tidak diolah dengan baik. Potensi biogas yang dihasilkan dari digester TPA Pakusari ini mencapai 112,0124 m3/hari sehingga dapat mencukupi kebutuhan harian pengganti gas LPG untuk kurang lebih 22 rumah atau Kepala Keluarga. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memberikan edukasi dan implementasi terkait pemanfaatan biogas menjadi alternatif pengganti gas LPG yang disalurkan ke rumah masyarakat sekitar dengan terintegrasi aplikasi Mobile Recycle. Capaian kegiatan ini terbukti dengan adanya 5 warga Desa Kertosari yang tertarik dan bersedia untuk mengikuti program ini.