IMPLEMENTASI ALAT PENCUCI TANGAN TANPA KONTAK OTOMATIS DI BALAI DESA KARANG AGUNG KECAMATAN GLAGAH KABUPATEN LAMONGAN - Ellys Kumala Pramartaningthyas; Mohamad Hariyadi; Nur Afiyat; Siti Ma’shumah (Jurnal Abdi Masyarakat, 2022)
Dalam upaya antisipasi penyebaran covid 19 , saat ini protokol kesehatan menjadi suatu hal yang wajib dan kebutuhan yang harus dilaksanakan oleh anggota masyarakat. Mencuci tangan sebagai salah satu bagian dari protocol kesehatan Covid 19 menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat.  Hal menyebabkan kebutuhan sistem wastafel tempat mencuci tangan menjadi hal pokok untuk disediakan di tempat-tempat umum.  Hal ini akan jauh lebih baik apabila tempat cuci tangan yang disediakan merupakan tempat mencuci tangan yang berbasis tanpa kontak sentuhan serta berjalan dengan otomatis untuk mengurai penyebaran virus yang tertempel pada tempat mencuci tangan.  Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini memiliki tujuan untuk  melaksanakan fabrikasi sistem  alat cuci tangan yang mampu  berjalan secara otomatis di Desa Karang Agung Glagah abupaten Lamongan . Melalui pembuatan alat ini, menjadi bentuk tindakan pencegahan dalam penularan virus Covid 19  melalui interaksi tangan. Disamping itu, dengan melakukan cuci tangan sesering mungkin,  kita dapat menumbuhkan kesadaran diri akan kebersihan tangan serta pola hidup sehat.