Pemberdayaan Petani Melalui Inovasi Biochar sebagai Solusi Pengganti Pupuk Kimia di Desa Grenden Kecamatan Puger Kabupaten Jember - Ditta Kharisma Yolanda Putri; Zuhriah Mumtazah; Diana Permata Nur Mifdatun Jannah; Lailatul Krisna Abdullah (Sewagati, 2023)
Indonesia merupakan negara agraris yang memiliki potensi besar dalam menghasilkan pangan karena lahan tanah pertanian yang luas. Lahan pertanian di Indonesia mengalami degradasi lahan sebagai akibat kurang tepatnya dalam pengelolaan. Biochar merupakan salah satu solusi yang berupa padatan kaya akan karbon terbuat dari bahan organik diproses melalui pembakaran dengan sedikit oksigen. Salah satu bahan baku pembuatan biochar adalah sekam padi. Desa Grenden merupakan desa terbesar di Kecamatan Puger dengan luas wilayah yakni 1.111.690 m2, dimana sebagian wilayahnya masih tergolong tanah sawah aktif. Permasalahan petani di Desa Grenden ini adalah kurangnya ketersediaan subsidi pupuk dan kurangnya sosialisasi dari pihak terkait penggunaan atau pemanfaatan bahan-bahan limbah pasca panen sebagai alternatif pupuk organik. Hal ini yang mendasari untuk melakukan sosialisasi dan pelatihan serta pendampingan tentang bagaimana mengolah limbah sekam padi menjadi biochar. Metode pengabdian yang dilakukan berupa sosialisasi dan pelatihan pengolahan limbah sekam padi menjadi biochar. Sosialisasi dan pelatihan diikuti oleh 20 orang dari kelompok tani. Hasil sosialisasi dan pelatihan biochar dapat diaplikasikan serta dapat memunculkan ide UMKM berupa penjualan biochar bagi warga Desa Grenden.