Desain Fasilitas Parkir Gedung Fakultas Teknik Universitas Katolik Widya Mandira Kupang - Krisantus Satrio Wibowo Pedo; Merzy Mooy; Gregorius Paus Usboko (Sewagati, 2023)
Masalah perparkiran pada Gedung Fakultas Teknik (FT) Universitas Katolik Widiya Mandira Kupang (UNWIRA) dikarenakan tingginya volume parkir yang tidak sebanding dengan fasilitas parkir yang memadai. Penyelesaian masalah ini adalah dengan melakukan desain fasilitas parkir yang sesuai dengan karateristik parkir pengguna gedung. Data diperoleh dari pengamatan lokasi serta pembagian kuesioner kepada pengguna gedung. Hasil pengamatan pada lokasi menunjukkan bahwa lahan parkir yang tersedia belum dimanfaatkan dengan baik serta fasilitas parkir yang sangat tidak memadai. Hasil pemilihan moda penggunda gedung, sebanyak 73,4% mahasiswa dan 43% dosen/ pegawai menggunakan motor dan sebanyak 1% mahasiswa dan 57% dosen/ pegawai menggunakan mobil. Karateristik parkir pengguna adalah kecenderungan parkir pada tempat teduh dan sedekat mungkin dengan pintu masuk. Rekomendasi yang diberikan adalah adanya penambahan lahan parkir pada sisi kiri dan kanan gedung dan dilengkapi dengan kanopi parkir, jalur sirkulasi serta jalur pedestrian berkanopi. Kapasitas ruang parkir setelah dilakukan desain ulang dapat memenuhi volume parkir yang ada, dengan jumlah SRP motor sebanyak 340 dan SRP mobil sebanyak 40. Penyuluhan hasil desain fasilitas parkir ini direspon dengan baik oleh perwakilan Fakultas Teknik dan Program Studi.