Pelatihan Foto Udara Menggunakan Unmanned Aerial Vehicle (UAV) untuk Pemetaan Area Terdampak Bencana pada BPBD Kota Samarinda - Shabri Indra Suryalfihra; Nia Kurniadin; Romansah Wumu (Sewagati, 2023)
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Samarinda merupakan penyelenggara penanggulangan bencana di Kota Samarinda. Salah satu kewajiban BPBD adalah membuat peta rawan Bencana dan peta tematik lainnya untuk keperluan mitigasi dan penguranagan resiko bencana. BPBD Kota Samarinda telah memiliki UAV yang digunakan untuk mengambil foto udara kejadian bencana, namun belum terdapat tenaga yang ahli dalam membuat Peta Foto Udara area terdampak bencana. Program Studi Teknologi Geomatika Politani Samarinda memiliki tenaga ahli dalam bidang Fotogrameteri. Berdasarkan alasan tersebut sebagai sebagai bagian dari lembaga pendidikan tinggi Program Studi Geomatika yang berkewajiban menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Program Studi Teknologi Geomatika melaksanakan kegiatan pengabdian berupa pelatihan pembuatan foto udara kepada BPBD Samarinda untuk keperluan pemetaan area terdampak bencana. Kegiatan diawali dengan tahap persiapan berupa koordinasi dengan pihak BPBD Kota Samarinda. Tahap kedua yaitu pelaksanaan kegiatan pelatihan akuisisi dan pembuatan peta foto udara yang dilaksakanan selama dua hari. Tahap terakhir yaitu evaluasi dan pelaporan pelaksanaan kegiatan. Hasil evaluasi diperoleh 72% peserta puas dengan pelaksanaan kegiatan pelatihan.