ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PENYEDIA JASA KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2021 - Bertha Meirista; Fahrul Imam Santoso (JURNAL PUNDI, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan secara empiris faktor yang berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan penyedia jasa keuangan yang terdaftar di BEI tahun 2018-2021. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 212 data. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia, Bank Indonesia, dan Badan Pusat Statistik. Metode analisis pada penelitian ini yaitu analisis regresi dengan menggunakan IBM SPSS 21. Berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial tingkat suku bunga, ROA, ROE, dan DER tidak berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan secara parsial EPS berpengaruh terhadap harga saham. Kata kunci : Tingkat Suku Bunga, ROA, ROE, EPS, DER, Harga Saham.