DAMPAK KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DPRD KABUPATEN TANAH DATAR - Rozinovianti Rozinovianti; Alfian Alfian (JURNAL PUNDI, 2023)
ABSTRACTThis study aims to examine the effect of leadership style on employee performance and to examine the effect of the work environment on employee performance at the Secretariat of the DPRD, Tanah Datar Regency. This type of research is quantitative. The population in this study were employees at the Tanah Datar Regency DPRD Office, totaling 54 employees. The technique in taking this sample uses a total sampling technique (overall sample), total sampling is a sampling technique where the number of samples is the same as the population so that the total sample in this study is 54 employees. The types of data in this study are quantitative and qualitative data. While the data sources are primary and secondary data. The data analysis technique used multiple linear regression analysis using IBM SPSS statistics for Windows version 22. The hypothesis was tested using the t test at α = 0.05. The results showed that leadership style and work environment had a positive and significant effect on employee performance at the Tanah Datar District DPRD Office.Keywords: Employee Performance, Leadership Style, Work EnvironmentABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpin terhadap kinerja pegawai dan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai pada Kantor DPRD Kabupaten Tanah Datar yang berjumlah 54 orang pegawai. Teknik dalam pengambilan sampel ini menggunakan teknik total sampling (sampel keseluruhan), total sampling adalah teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi sehingga jumlah sampel penelitian ini adalah 54 orang pegawai. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Sedangkan sumber datanya adalah data primer dan sekunder. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan mengggunakan bantuan IBM SPSS statistic for windows versi 22. Hipotesis diuji dengan menggunakan uji t pada α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor DPRD Kabupaten Tanah Datar. Kata Kunci: Kinerja Pegawai, Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja