Profitabilitas dan Biaya Operasional Terhadap Pajak Penghasilan Badan Terutang - Winda Winda; Laynita Sari (JURNAL PUNDI, 2023)
Besarnya kontribusi pajak penghasilan badan terhadap penerimaan pajak penghasilan secara keseluruhan menjadikan perusahaan sebagai subjek pajak yang memiliki potensi besar. Kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dapat diukur dengan ROA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang diberikan oleh rasio laba kotor, rasio laba usaha, dan biaya operasional terhadap pajak penghasilan badan secara parsial dan simultan, serta mendeskripsikan pengaruh variabel yang dominan terhadap pajak penghasilan badan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri dasar & kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2021 yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi data panel. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap pajak penghasilan badan, dan biaya operasional berpengaruh positif terhadap pajak penghasilan badan. Rasio laba kotor yang tinggi pada perusahaan manufaktur jika diikuti dengan efisiensi biaya operasional dapat meningkatkan laba operasinya. Laba usaha merupakan salah satu objek pajak penghasilan, sehingga besar kecilnya laba usaha akan ditentukan oleh pajak penghasilan terutang perusahaan.