Analisis Postur Tubuh Buruh Angkut Menggunakan Nordic Body Map Dan Metode Rula Reba (Studi Kasus: Perum Bulog) - Sri Rahmawati; Edy Fradynata; Muhammad Arief Siddqi; Nur Izzaty (JIE Scientific Journal on Research and Application of Industrial System, 2023)
Postur tubuh yang tidak sesuai akan menimbulkan resiko muscoleskeletal disorders (MSDs). Postur kerja yang dilakukan buruh angkut terdiri dari mengambil, mengangkat dan meletakkan benda yang dilakukan secara berulang-ulang, sehingga resiko MSDs sering terjadi seperti keluhan nyeri. Penelitian ini dilakukan pada Gudang perum Bulog untuk mengidentifikasi resiko kerja postur tubuh buruh angkut yang digunakan sebagai referensi dalam mencegah resiko kecelakaan kerja. Metode yang digunakan yaitu kuisioner NBM (Nordic body map), RULA (Rapid Upper Limb Assessment) dan REBA (Rapid Entire Body Assessment) dengan pengambilan data pada 30 buruh angkut.  Berdasarkan kuisioner NBM didapatkan bagian tubuh paling beresiko cedera adalah “bahu kanan” dengan presentase “sangat sakit” sebesar 53,33%. Analisa menggunakan RULA pada aktifitas mengambil, mengangkat dan meletakkan berada pada skor 7 yaitu kategori level “tinggi”. Adapun menggunakan REBA, pada ke tiga aktifitas tersebut menunjukkan skor 10-12 dengan level resiko “sangat tinggi”. Skor RULA dan REBA merekomendasikan tindakan perbaikan agar dapat dilakukan sesegera mungkin.