Implementasi Smart Furniture pada Desain Meja dan Kursi Taman - Gilar Sundara; Galih Prakoso; Zain Amarta; Alfanadi Agung Setiyawan; Niki Etruly; Noni Kusumaningrum (JIE Scientific Journal on Research and Application of Industrial System, 2023)
Meja dan kursi taman merupakan sebuah elemen street furniture yang selalu berada di tengah ruang terbuka yang berfungsi sebagai pelepas penat orang-orang di sekitarnya. Semakin pesatnya perkembangan desain furnitur saat ini memunculkan tren desain furnitur yang pintar atau smart dengan menyisipkan teknologi terkini. Sudah banyak berbagai bentuk meja dan kursi taman  saat ini. Namun, secara fungsional kebanyakan hanya berfungsi sebagai tempat duduk dan meletakkan benda saja. Maka dari itu, dilakukan inovasi untuk merancang sebuah meja dan kursi taman yang mempunyai fungsi lain dari fungsi utamanya dengan memadukan teknologi solarcell. Solusi dari permasalahan yang ada yaitu adanya penggabungan atau penambahan fungsi pada suatu furnitur. Dengan demikian dapat dilakukan penggabungan fungsi utama meja dan kursi taman dengan fungsi benda lain yaitu solarcell. Melalui permasalahan di atas, perancangan produk diorientasikan pada fungsi utama meja dan kursi taman dengan fungsi pendukung yang mampu memenuhi aktivitas pengguna dari segi kepraktisan dan juga ergonomis. Metode yang digunakan dalam pengembangan produk meja dan kursi taman ini menggunakan metode design thinking. Dalam uji prototipe, dari hasil survei terhadap 33 orang dengan 10 atribut pengujian fungsi dan kenyamanan, mayoritas responden “sangat setuju” bahwa meja dan kursi taman hasil penelitian ini fungsi yang sesuai terhadap konsep smart furniture dan ergonomis.