Edukasi Bantuan Hidup Dasar Pada Masyarakat Awam di Kota Kediri - lutfi, erik irham (Jurnal Abdi Masyarakat, 2022)
Bantuan Hidup Dasar merupakan tindakan darurat untuk membebaskan jalan napas,mambantu pernapasan dan mempertahankan sirkulasi darah tanpa menggunakan alat bantu.Tujuannya adalah untuk memperoleh oksigenisasi darurat secara efektif ada organ vitalseperti otak dan jantung melalui ventilasi buatan dan sirkulasi buatan sampai paru danjantung dapat memenuhi kebutuhan oksigen tubuhnya sendiri secara normal. Agarmasyarakat semakin mandiri dalam bidang kesehatan khususnya dalam menghadapikegawatdaruratan dan bencana, maka perlu ditingkatkan pengetahuan dan kemampuannyamelalui suatu bentuk pelatihan berupa pelatihan Bantuan Hidup Dasar Bagi MasayrakatAwam agar dapat diperoleh sumber daya manusia yang profesional dan terampil sehinggamasyarakat dapat mengenall serta melakukan tindakan pertolongan bagi korban bencana,sakit maupun kecelakaan melalui pemberian Bantuan Hidup Dasar dengan baik dan benar.Oleh karena itu, berdasarkan hal tersebut tentunya diperlukan suatu pelatihan bantuan hidupdasar bagi masyarakat awam yang terstandarisasi dan bermutu.