KANDUNGAN SELULOSA, HEMISELULOSA DAN LIGNIN SILASE PAKAN KOMPLIT BERBAHAN DASAR JERAMI JAGUNG (Zea mays) DENGAN PENAMBAHAN AZOLLA (Azolla pinnata) SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA - Alfiardi, Muh.; Munir, Munir; Rasbawati, Rasbawati (REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan selulosa, hemiselulosa dan lignin silase pakan komplit berbahan dasar jerami jagung (Zea mays) setelah penambahan azolla (Azolla pinnata) sebagai pakan ternak ruminansia. Penelitian silase pakan komplit menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun formulasi pakan komplit yang di terapkan pada penelitian ini adalah : S1= 50% Jerami Jagung+30% Azolla+19% Dedak Padi+1% Mineral Mix, S2= 50% Jerami Jagung+25% Azolla+24% Dedak Padi+1% Mineral Mix, S3= 50% Jerami Jagung+20% Azolla+29% Dedak Padi+1% Mineral Mix, S4= 50% Jerami Jagung+15% Azolla+34% Dedak Padi+1% Mineral Mix. Berdasarkan hasil yang diperoleh diketahui bahwa penambahan Azolla dapat mempengaruhi kandungan selulosa, hemiselulosa dan lignin pakan komplit. Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan S1 dengan penambahan azolla sebanyak 30%.