PELATIHAN PENGARUSUTAMAAN GENDER (PUG) PADA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH (OPD) UNTUK MEWUJUDKAN KESETARAAN DAN KEADILAN GENDER DI KOTA KEDIRI - Winarti, Eko; Martianawati, Martianawati; Lutfiasari, Dessy; Mujiono, Fitriana Desi (Jurnal Abdi Masyarakat, 2023)
Pengarusutamaan Gender (PUG) merupakan strategi untuk mengatasi masalah ketidaksetaraan gender. PUG merupakan konsep, prinsip, dan tema kesetaraan gender yang dimulai dari perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, pemantauan, evaluasi serta diintegrasikan ke dalam kebijakan, program, dan kegiatan pembangunan. Data dari Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kota Kediri tahun 2020 melalui satgas PPA selama pandemi menerima 13 laporan dari masyarakat tentang kekerasan di dalam rumah tangga. Peningkatan jumlah kasus KDRT di Kota Kediri mencapai 200 persen sebagai dampak pandemi. Masih tingginya ketidakadilan dan ketidaksetaraan gender di Kota Kediri tahun 2021 disebabkan rendahnya pemahaman masyarakat atau Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terhadap pengarusutamaan gender. Bermula dari permasalahan tersebut kami berinisiatif untuk memberikan pelatihan pengarusutamaan gender untuk mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender sebagai upaya mendukung program pembangunan di Kota Kediri. Pemberian pelatihan diawali dengan pre-test dan post-test guna melakukan pengukuran terhadap pemahaman mitra mengenai Pengarusutamaan Gender. Berdasarkan hasil pengisian kuesioner pre-test dan post-test, pemahaman mengenai PUG meningkat dari yang sebelumnya belum memahami mengenai PUG menjadi paham, dan adanya pengetahuan mengenai PUG. Kata Kunci: PUG, Pengarusutamaan, Gender