Implementasi Petunjuk Teknis IJOP Madin dalam Meningkatkan Layanan Administrasi di Kantor Kemenag Gresik - Sa’diyatul Mu’awanah; Septi Anggraeni Setyowati Putri; Surizka Dwi Siswanda; Moh. Qayyim (Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelayanan administrasi di Kementerian Agama Kabupaten Gresik dalam melayani surat izin operasional di seksi Pendidikan Diniyah Pondok Pesantren. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah Kepala Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren di Kementrian Agama Kabupaten Gresik. Kementerian Agama Kabupaten Gresik mengikuti perkembangan era digital saat ini melalui website Ditjen Dikti berdasarkan SK Dirjen Pendidikan Islam No. 3668 Tahun 2019. Mengikuti perkembangan era digital saat ini yaitu melalui situs web Direktorat Pendidikan Diniyah dan Pondok pesantren.