Implementasi Strategi Diversifikasi di Lembaga Pendidikan Diniyyah Al Azhar (DIAZ) Jambi - M. Haikal Fadli; Rochmad Widodo; Rendi M. Yani (Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 2023)
Diniyyah Al Azhar (DIAZ) Jambi merupakan salah satu lembaga pendidikan terbesar dan terlengkap di Provinsi Jambi yang manajemennya di bawah naungan Yayasan Pondok Pesantren Diniyyah (YPPD) Al Azhar Jambi. DIAZ Jambi dikatakan sebagai lembaga pendidikan terbesar karena memiliki tiga cabang, yaitu di Kota Jambi, Kabupaten Muara Bungo, dan Kabupaten Tebo. Adapun disebut terlengkap, karena memiliki jenjang pendidikan dari paling bawah (playgroup) hingga pendidikan tinggi (sekolah tinggi). Jika sebuah perusahaan, DIAZ Jambi sudah setingkat perusahaan korporasi. Karena itulah, manajemen pengembangannya pun menerapkan strategi tingkat korporasi, yaitu Strategi Diversifikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan tujuan: 1) Menjelaskan bagamana implementasi strategi diversifikasi di lembaga pendidikan yang dilakukan DIAZ Jambi, 2) Menjelaskan faktor-faktor yang menghambat strategi diversifikasi yang dilakukan DIAZ Jambi, dan 3). Solusi yang ditempuh dalam menyelesaikan hambatan tersebut.