Penyelenggaraan Manajemen Mutu Pendidikan dalam Meningkatkan Kepercayaan Publik (Studi Kasus di SMAN 11 Yogyakarta) - Aiz Affwa Fawwaiz; M. Naufal Daffa Ulhaq; Devi Permatasari; Ahmad Kamal Assidiqi; Kevin Alfido; Daffa Alif Umar Himawan; Nora Saiva Jannana (Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 2023)
Tercapainya pendidikan yang unggul tergantung pada sekolah yang memenuhi standar tertentu agar dapat terus beroperasi sebagai lembaga pendidikan. Dalam upaya membangun sekolah unggul, sekolah telah menerapkan sistem penjaminan mutu. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 11 Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana SMA Negeri 11 Yogyakarta mengelola sistem penjaminan mutunya. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran dan analisis pengelolaan Sistem penjaminan mutu di SMA Negeri 11 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan metodologi deskriptif kualitatif. Penulis mengunjungi beberapa situs di SMA Negeri 11 Yogyakarta untuk mewawancarai responden yang sesuai dengan kriteria narasumber guna mengumpulkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis maupun lisan. Pengamatan, wawancara, dan dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen penjaminan mutu SMA Negeri 11 berada pada kategori cukup. Dalam hal ini, kita dapat membedakan antara dua jenis sistem penjaminan mutu internal dan eksternal. Menurut kelemahannya, kepemimpinan, sumber daya manusia, dan infrastruktur semua pendukung mendukung dalam administrasi dan pelaksanaan sistem penjaminan mutu di SMA N 11 Yogyakarta.