Implementasi Metode Waterfall Pada Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru di STKIP PGRI Jombang - Fuad Nur Hasan; Elah Nurlelah (Jurnal Infortech, 2023)
Saat ini hampir sebagian besar Perguruan Tinggi menggunakan sistem untuk proses penerimaan mahasiswa baru dengan tujuan untuk memudahkan dalam proses pendaftaran dan juga proses pengelolaan data. Namun, penyelenggaraan penerimaan mahasiswa baru yang saat ini berjalan di STKIP PGRI Jombang masih dilakukan secara manual yaitu dilakukan dengan cara calon mahasiswa baru datang ke kampus kemudian melakukan pendaftaran dengan cara mengisi formulir berupa lembaran kertas, setelah itu calon mahasiswa diminta untuk melengkapi berkas persyaratan yang dimana berkas-berkas tersebut nantinya disimpan didalam lemari. Hal ini yang dapat menyulitkan pihak kampus dikarenakan akan mengakibatkan berkas tersebut hilang atau rentan adanya kerusakan. Selain itu, proses pencarian dan pengelolaan data pun menjadi tidak efektif dan efisien serta membutuhkan waktu yang lama. Oleh karena itu dengan melihat kendala tersebut, penulis merancang sebuah sistem untuk mempermudah dalam proses pendaftaran mahasiswa baru berbasis web. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis yaitu metode waterfall. Metode waterfall menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara terurut, dimulai dari analisis kebutuhan perangkat lunak, desain, pembuatan kode program hingga pengujian. Sehingga dapat membantu dalam proses pembuatan sistem informasi penerimaan mahasiswa baru. Bahasa Pemrograman yang digunakan yaitu PHP dengan menggunakan framework codeigniter. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi penerimaan mahasiswa baru berbasis web dapat memudahkan calon mahasiswa baru dalam melakukan pendaftaran yang dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja serta memudahkan tim PMB dalam proses pencarian data dan pengelolaan data sehingga menjadi lebih efektif dan efisien. Dengan berbasiskan web proses pendaftaran mahasiswa baru akan menjadi lebih mudah, informasi yang dibutuhkan menjadi lebih cepat didapatkan.