Penerapan UI/UX dengan Metode Design Thinking (Studi Kasus: Warung Makan) - Faruq Aziz; Daniati Uki Eka Saputri; Nurul Khasanah; Taopik Hidayat (Jurnal Infortech, 2023)
Pemesanan makanan di warung tradisional seringkali masih dilakukan secara manual. Hal ini dapat menyebabkan kesalahan dalam pemesanan sehingga dapat menurunkan tingkat kepuasan pelanggan. Penerapan User Interface (UI) dan User Experience (UX) dalam pengembangan produk digital untuk mengatasi masalah tersebut semakin penting dilakukan saat ini. Perlu dilakukan suatu desain yang tepat agar aplikasi tersebut dapat memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam melakukan pemesanan, serta memenuhi kebutuhan warung dalam mengelola pesanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan meningkatkan pengalaman pengguna melalui penerapan metode Design Thinking pada desain aplikasi pemesanan makanan pada warung makan berbasis mobile. Metode System Usability Scale (SUS) dan User Experience Questionnaire (UEQ) digunakan untuk menguji kepuasan pengguna terhadap aplikasi yang dikembangkan dengan menggunakan metode Design Thinking. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan dengan menggabungkan metode Design Thinking dan pengujian menggunakan metode SUS dan UEQ memiliki tingkat kepuasan yang cukup tinggi dari sisi pengguna serta dapat memberikan rekomendasi untuk pengembangan aplikasi pemesanan makanan yang dapat meningkatkan kepuasan pengguna dan meningkatkan daya saing warung.