Penerapan Algoritma C4.5 Untuk Prediksi Penggunaan Layanan Jasa Laundry Orchardz Hotel Pontianak - Misbahul Munir; Vivit Marcelina; Ika Kurniawati; Ummu Radiyah (Jurnal Infortech, 2023)
Abstrak  - Orchardz Hotel adalah perusahaan yang menyediakan pelayanan jasa penginapan. Salah satu fasilitas yang disediakan Orchardz Hotel Pontianak adalah layanan jasa laundry. Adanya fasilitas laundry, membuat para tamu tidak perlu lagi merasa repot untuk memikirkan masalah baju kotor selama menginap. Pilihan metode pencucian beragam mulai dari laundry biasa, press dan dry cleaning. Layanan laundry hanya dikhususkan bagi tamu, sehingga tidak tersedia bagi umum, linen attendant menawarkan ke tamu-tamu dengan cara mengetuk pintu kamar, namun banyaknya kamar yang tersedia dan terisi pada Orchardz Hotel sering kali tidak selesai dikunjungi karena keterbatasan waktu. Oleh karena itu Penerapan prediksi layanan jasa laundry perlu diimplementasikan sehingga proses penawaran ini dapat dilakukan secara akurat terhadap perkiraan tamu yang memiliki nilai prediksi tertinggi dan menjadikan waktu penawaran jasa menjadi lebih cepat karena mengetahui tamu mana saja yang menjadi perioritas. Maka penelitian ini mengimplementasikan algoritma C4.5 untuk mengklasifikasikan dan memprediksi tamu mana saja yang memiliki nilai accuracy tertinggi sehingga dapat diprioritaskan untuk dikunjungi kamar tamunya. Hasil dari implementasi menghasilkan nilai confusion matrix dengan nilai Accuracy 83,61% dan nilai AUC sebesar 0,527 serta atribut dengan bobot tertinggi adalah Gender (Jenis Kelamin) dan Floor (Lantai Kamar) dengan masing-masing nilai 0,397 untuk gender dan 0,391 untuk floor. Kata Kunci : C4.5, data mining, klasifikasi, prediksi Abstract - Orchardz Hotel is an accommodation company or business entity that provides lodging services. One of the facilities provided by Orchardz Hotel Pontianak is a laundry service. The existence of laundry facilities, makes guests no longer need to feel bothered to think about the problem of dirty clothes during their stay. The choice of washing methods varies from regular laundry, press and dry cleaning. Laundry service is only reserved for guests who stay, so it is not available to the public, the linen attendant offers to guests by knocking on the room door, but the number of rooms available and filled at Orchardz Hotel are often not completed due to time constraints. Therefore, the application of laundry service predictions needs to be implemented so that the bidding process can be carried out accurately on the estimated guests who have the highest predictive value and make the service offer time faster because it knows which guests are the priority, so this study implements the C4.5 algorithm. 5 to classify and predict which guests have the highest accuracy values so that they can be prioritized for their guest rooms to visit. The results of the implementation produce a confusion matrix value with an Accuracy value of 83.61%, and AUC value of  0.527 and the attributes with the highest weights are Gender and Floor  with each value of 0.397 for gender and 0.391 for floor. Keywords : C4.5, classification, data mining, prediction